禁止在职教师从事有偿家教的规定
2018-03-05 19:59:06

张甸初级中学

关于禁止在职教师从事有偿家教的规定 

为进一步加强我校的师德师风建设,规范教师教学行为,全力打造乐于奉献的高素质教师队伍,根据《中华人民共和国教师法》、《中小学教师职业道德规范》和市区教育局有关禁止在职教师从事有偿家教的文件精神,结合我校实际,特制定本规定:

一、禁止在职教师有偿家教的规定 

(一)严禁在职教师利用学校资源和影响,在外租(借)用场地举办有偿家教班或在办公室、家里从事有偿家教活动。

(二)严禁在职教师利用工作之便,宣传动员或暗示学生参加各种形式的有偿家教。

(三)严禁在职教师互相介绍学生或互相提供有偿家教生源。

(四)严禁在职教师未经学校同意,擅自在社会力量办学机构兼职任课。

二、教师从事有偿家教的处罚规定 

  在职教师从事有偿家教,一经查实,根据情节轻重和影响大小,分别给予如下处罚:

(一)实行年度考核一票否决,即凡存在有偿家教行为的教师,一经查实,当年师德考核和年度考核均确定为“不合格”等次。

(二)取消当年和两年内参与评先、评优和职称评聘资格。

(三)情节严重,屡教不改的,报请区教育局调离学校。

三、健全禁止有偿家教工作责任制 

(一)广泛开展师德教育活动。新老校区要强化教师的职业道德教育、遵纪守法教育,广泛开展以“为人师表、廉洁从教”为主题的师德教育活动。让全体教师牢固树立自觉抵制有偿家教的意识。

(二)建立层层管理责任制。按照工作隶属关系,教师与年级组长、年级组长与校长室,层层签订“禁止有偿家教”责任书,落实监管机制,杜绝从事有偿家教行为。

(三)建立聘用合同管理制。学校将“在职教师不得从事有偿家教”作为首要条件纳入教师聘用合同条款,受聘教师在聘期内从事有偿家教予以解聘。

(四)建立有偿家教行为自查机制。学校建立健全“禁止有偿家教”自查制度,重点对以下三方面进行查处:一是教师有无组织多名学生参与有偿家教的行为;二是教师有无课堂教学故意保留,强制或暗示学生参加有偿家教的行为;三是教师有无暗示学生接受家教并向学生推销教辅资料等行为。

四、投诉和举报方式 

  学校通过校园网,面向校内外公布治理“教师有偿家教”举报电话(88550369),设立举报电子信箱(liwengui@126.com),自觉接受学生、家长和社会各界的监督,对群众反映的“有偿家教”问题,认真开展调查核实工作,情况属实的按照有关规定及时处理。