您的当前位置: 张甸初中德育长廊国旗下讲话
让勤奋成为习惯
2017-10-19 14:21:40
杨青

让勤奋成为习惯

老师、同学们,大家上午好!

今天我讲话的题目是《让勤奋成为习惯》。

从前,有个懒汉,他听说有一种摇钱树,摇一摇就能从树上掉钱。于是,懒汉不想干活了。他想着那不劳而获的好事,开始到处寻找摇钱树。找了数月,摇了上万棵树,可掉下的都是树叶。一天,他向一位正在田里干活的老农询问:“老人家,哪儿有摇钱树?摇钱树长什么样子?”老农告诉他:“摇钱树两个杈,每个杈上五个芽。”懒汉得到指点,终于找到一棵两个杈五个芽的树,便迫不及待地摇起来。可摇了半天,摇下来的只有十片树叶和一堆汗珠子,他认为老农骗了他。经过老农的再次指点,他才明白,唯有凭借自己勤奋的双手才能让自己成为一棵摇钱树。

中华民族自古以来就是一个勤奋的国家,古人为我们留下了许多至理名言,诸如:“一勤天下无难事”,“勤能补拙”,“一份耕耘,一份收获。”等等,这些经典名言都告诉我们一个道理:生活的幸福,事业的成功,都源自于勤奋。 

勤奋,对于好学上进的人来说,不仅是一种品质,更是点燃智慧的火把。我们所说的勤奋,不是蛮干,而在于灵活、创新,善于珍惜时间,勤于学习,勤于思考,勤于探索,勤于实践,勤于总结。看古今中外,惟有勤奋者,才能收获成功。马克思历经四十年的勤奋工作,阅读了上万册书籍和刊物,最后才完成了促使人类进步的伟大著作《资本论》一书。晋代王献之练字之初,立下誓言:“不写完一缸水,誓不罢休。”后来终于成为一代了不起的大书法家,他同样具有持之以恒的勤奋精神。

同学们,光阴荏苒,来去匆匆。如果不勤奋,我们常会因懒惰把今天的事推到明天。在我们的身边,确实也存在着一些学习上整日不思进取的同学,他们上课睡觉,作业抄袭,考试作弊,用一种极其懒惰的习惯面对学习,在他们身上我们已经找不到中学生应有的蓬勃朝气和拼搏干劲,有的只是安于现状、不思进取的享乐思想,缺的是顽强拼搏、攻坚克难的高昂斗志,这让其他同学鄙视,使我们老师担心。

爱因斯坦曾经说过:在天才和勤奋之间我毫不迟疑的选择勤奋。是的,勤奋属于珍惜时间,爱惜光阴的人;属于脚踏实地,一丝不苟的人;属于坚持不懈,持之以恒的人;属于勇于探索,勇于创新的人。正是因为勤奋,中国古人才给我们留下了悬梁刺股、凿壁偷光、囊萤映雪的千古美谈。

同学们,当勤奋成为一种习惯,自然会外化为一个人的高尚素质,那种“腹有诗书气自华”的气质自然于眉宇神情间不经意地流露出来,无需雕饰,成为一种从容,一种大度,一种自信;当勤奋成为一种习惯,机会才会青睐于这样有准备的人,因为勤奋的习惯也是一种才华的积累、品质的质变,使你成为命运的垂青者,才会摆脱和拒绝外界的诱惑,坚守内心的操守,成为一个真正品格优秀的人。

同学们, 风华正茂、意气风发的我们不应该学懒惰书生,而应勤在此刻,勤在当下,下月初就要迎来第一次月考了,要想在考试中取得较为优异的成绩,我们更应该惜时如金,认真利用现在的每分每秒,勤奋努力, 力争在月考中取得满意的成绩。希望同学们时刻与勤奋为伴,让勤奋成为我们的习惯,用今天的勤奋铸就明日的辉煌!谢谢大家!