您的当前位置: 张甸初中德育长廊国旗下讲话
2018年春学期开学国旗下讲话
2018-02-27 11:20:09
李文贵

尊敬的老师们、亲爱的同学们:

大家早上好!

今天,伴着雄壮的国歌,鲜艳的五星红旗再次在我们的眼前冉冉升起—一个充满希望的新学期开始了。在这里我首先祝愿全体师生新年快乐、阖家幸福、工作顺利、学业有成。

过去一年是我校发展史上极不平凡的一年,我们用勤奋和智慧谱写了学校崭新的篇章:30多位老师在各级各类竞赛中获奖,近百名学生在作文及其他学科竞赛中捷报频传;学校成语大赛团队一路过关斩将,勇夺姜堰区初中成语大赛桂冠;徐秀忠主任继获得全国新教育实验十佳榜样教师殊荣后,又荣获2017年姜堰教育最具影响力十大教育人物提名奖;2017年中考,我校录取姜堰中学、姜堰二中91人,普高达线率55.5%,创历史新高;学校素质教育综合考核、学校年度考核均再次获评为优秀。这些荣誉属于我们每个张甸初中人,我们理应感到骄傲和自豪。但成绩只能代表过去,新的业绩需要在场所有人去创造。借今天国旗下讲话,我想对老师、同学说几句知心话。

老师们,你们辛苦了!学校和全体学生会永远感谢你们,正是因为有了你们的爱岗敬业、无私奉献才让我们更多的学生跨进了高中的大门,甚至改变了这些孩子一生的命运,为学校赢得了良好的声誉。我希望大家继续发扬爱生如子、勤勉踏实的优良作风,认清教育改革的深入发展对我们提出的新要求,自觉学习现代教育理论,更新观念,积极探索教学改革,提高教学效率。同时加强自身道德修养,提升思想境界,以高尚的师德实践"为人师表""身正为范"的教育诺言,以纯洁的心灵塑造祖国花朵的灵魂,以健康的人格魅力带动学生的品格养成,从而营造和谐健康,洋溢着人文色彩的人际氛围,努力实践教育促进人的发展的崇高目标。

同学们,作为莘莘学子,我想告诉你们的是,首先要珍惜宝贵的学习机会和大好的青春时光,从点滴做起,专心致志、争取以优异成绩回报父母、回报学校。当今社会的竞争主流是知识和人才的竞争,如果不接受良好的教育,没有丰富的知识,就难以在未来的高科技社会中立足,更谈不上报答父母,奉献社会了。所以你们要端正学习态度,积极主动地学习,发扬顽强拼搏、不怕困难、敢于竞争的精神,勤于思考、善于总结、学会学习、学会创造,为进一步提高学习成绩而努力。还有,你们要继续发扬遵规守纪的良好习惯,严格遵守《中学生日常行为规范》和学校的管理制度,加强责任感,不断规范自身的言行,学会做人,学会合作,及早成为一名具有品格高尚、人格健全、志向远大的优秀学生。对于临近毕业的初三学生,我还想格外说几句:初三是大家人生的第一次真正的转折点,如果通过我们最后一学期的拼搏,我们能顺利考取高中,我们就能“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,你将拥有无比广阔的发展天地;如果我们不能实现自己进入普通高中的愿望,但我们拼过了,也不会留下遗憾,我们还可以上职校、上中专、上五年制高职,继续我们的求学之路,还可以学一技之长,获得一个谋生的本领。但如果我们现在放弃,放任自己,我们一定会遗憾终生,最后只能在社会的最底层徘徊,永远被人瞧不起。在此,我希望我们初三的每一位同学都能发扬不怕吃苦、勇于拼搏的精神,自我加压、自我奋进,用最优异的成绩打赢2018年中考保卫战。

德国哲学家海德说过:"春天不播种,夏天就不会生长,秋天就不会有收获,冬天就不能有品尝。"在这万物复苏、草长莺飞的阳春二月,我们播下希望的种子。希望是青树绿叶上闪光的露珠,希望是地平线上四射的阳光。可能我们许多同学在新学期开始也种下了一颗希望的种子,为自己制定了一个新的奋斗目标,立下了一些雄心壮志。但最重要的是我们朝着既定的目标要坚持不懈地努力。

老师们、同学们,新的学期里,我希望每位老师、每位同学都能继续发扬过去认真工作、努力学习的良好作风,谦虚谨慎、锐意进取,共同携手,为开创美好的明天而共同努力!